В Москве начал работу первый в России капсульный отель. Номерной фонд гостиницы в самом сердце города состоит из 50 модульных комнат (слипбоксов). Гости могут остановиться в одноместных, двухместных и семейных (трехместных) капсулах. В каждой комнате находится кровать, полка, шкаф для багажа, телевизор, зеркало, розетки и лампа. Ночь в боксе будет примерно стоить от 60 долларов. Место в слипбоксе можно арендовать посуточно или на несколько часов. Формат отеля – родом из Японии. Обычно комната в подобной гостинице составляет 2×1×1,25 м. Осенью 2009 года в Шереметьево говорили об открытии капсульного отеля. Но он был скорее «европейского формата» - эконом-класса. Номера в 1-3-места, площадью 7,5-22 кв. м, оборудованные санузлами с душем. Перспективы развития капсульных отелей в России обсудили наши эксперты.
Формат определенно приживется по двум причинам: цена и дефицит качественных средств размещения в низком ценовом сегменте. Нюансы компоновки и площади номера в данном случае не так важны. Капсульный отель - это специфический, «нишевый» продукт. С высокой долей вероятности, в силу новизны концепции, центрального местоположения и низкой стоимости проживания гостиница будет пользоваться спросом. Однако ее целевой аудиторией, вероятно, будут не столько бизнесмены, сколько молодые индивидуальные туристы. Целевая аудитория нового объекта мне не очень ясна. Поживем - увидим. Формат капсульных отелей приживется в любой столице с большим потоком туристов на ура.
Такой формат может быть востребован определенными категориями потребителей. По нашему мнению, целевой аудиторией отеля являются молодые современные люди, посещающие Москву проездом, либо с деловыми целями на 2-3 дня.
Цена в 50 долларов для такого отеля много или мало?
Заявленная стоимость проживания оценивается как низкая для данного местоположения.
Двухместный слипбокс за 2600 руб в сутки, а одноместный - 2900? Это дорого! Понятно, что в центре города недвижимость дорогая, но не настолько.
Москва - не только один из крупнейших финансовых центров Европы, но и популярная точка на карте путешественников. В формате кругосветных путешествий наша столица чуть ли не единственный город мира, в котором иностранцу практически невозможно разместиться с бюджетом 20-50 долларов в сутки. Поэтому цена 50 долларов звучит достаточно резонно. Обозначенная стоимость проживания в модуле отеля вполне приемлема, учитывая, что отель расположен в самом центре города в районе Тверской улицы. На текущий момент по аналогичной стоимости за номер можно остановиться в гостинице «Севастополь» в районе ст. м. «Каховская». Поэтому Sleepbox Hotel Tverskaya – действительно хорошая альтернатива для тех, кому необходим номер на 2-3 суток, при этом целый день человек чем-либо занят и приходит в гостиницу только переночевать. В таком случае нет никакого смысла переплачивать, например, за номер в 3-звездочном отеле, расположенном далеко не в центре (например, традиционные гостиницы ВВЦ).
Считает верным решением не копировать полностью Японский формат, а расширить его в России?
Японский опыт лучше не копировать, ментальность не та. Целесообразнее идти по европейскому пути – небольшие модульные комнаты.
Да, решение видоизменить формат капсульных отелей выглядит оправданным. Выбранный формат на стыке между компактным отелем эконом-класса в европейском понимании и капсульным отелем в том виде, который существует в крупных японских городах, позволяет прогнозировать сравнительно высокую посещаемость новому объекту.
Боксы должны быть дешевле хостелов однозначно. Хостелам надо уделять много внимания и времени, чтобы жить в них было комфортно и уютно. Такие объекты есть и их цена вполне конкурирует со слипбоксами. Бизнесмену удобнее снять хороший отель на пару часов, там и пиджак можно развесить и буклеты перебрать. Студентам и экономным молодым семейным парам больше подойдут хостелы. Путешествующим бизнес-леди не уместить свои туфли и сумочку в бокс.
Подобный отель можно открыть в непосредственной близости от метро в любой части города, но с точки зрения удобства для пользователей конечно же разумнее будет открываться в пределах ТТК. Также не исключаю, что повышенным спросом могли бы пользоваться подобные проекты рядом с площадью трех вокзалов. А размер может разниться.
Формат капсульного отеля, принятый в Японии, в России не приживется, как и в Европе в целом. Япония – довольно специфическая страна и с точки зрения новых технологий, и с точки зрения менталитета ее жителей. В России же скорее преобладают традиции, чем новые технологии и форматы чего бы то ни было. Формат капсулы 1х2х1 м крайне экстремален, в таком замкнутом пространстве сможет находиться далеко не каждый человек. Точно так же в России не приживается и формат кофейных точек, где кофе продается исключительно «на вынос». Россиянам ввиду традиции и особого менталитета необходимы места, где можно пообщаться, перекусить и выпить кофе.