• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Агентство → Агентство  → Статьи → Налоги в недвижимости → Налоги на строения по дачной амнистии

Налоги на строения по дачной амнистии

В 2013 году квитанции на уплату земельного налога получат 123 тысячи собственников строений площадью свыше 50 кв. метров, которые воспользовались дачной амнистией, сообщили BFM.ru в министерстве имущественных отношений Московской области

Дачная амнистия — это «народное» название федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он действует с сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и расположенные на этих участках объекты недвижимости, полученные жителями России в 1992-1998 годах.

Под «дачную амнистию» попали все, у кого были проблемы с легализацией загородных домиков и участков. Правда, больших строений это послабление не касалось. Надо сказать, что дачники активно пользовались предоставленной возможностью — срок действия амнистии даже пришлось продлить.

Совершенно очевидно, что у властей был свои интерес: с легальных владельцев проще собирать налоги. Час расплаты настанет в наступающем году.

«По состоянию на 28 декабря 2012 года определена инвентаризационная стоимость 123 тысяч объектов, которые не были вовлечены ранее в налоговой оборот, но которые подлежат налогообложению», — сообщили BFM.ru в Министерстве имущественных отношений Московской области.

Речь идет о тех домах, которые были зарегистрированы по дачной амнистии до 1 января 2012 года, и площадь которых превышает 50 кв. метров.

Проблема в том, что, регистрируя собственность по дачной амнистии, ее владельцы не должны определять ее инвентаризационную стоимость, а именно эта стоимость служит базой для имущественного налога. Поэтому не очень понятно, с какой суммы будут взиматься налоги.

Известно лишь, что обычные 6 соток будут оцениваться по базовой кадастровой стоимости.

В ходе инвентаризации в Московской области было обнаружено около 120 тысяч строений меньшей площади — их владельцам имущественный налог платить не придется.

По прогнозу министерства, налоговые поступления от «дачников» должны превысить 100 млн рублей.

По оценке ФНС, в целом по России местные бюджеты в 2012 году потеряли от проведения «дачной амнистии» более миллиарда рублей.

Что делать с оценкой собственности

Инвентаризационную оценку строения могут заказать как собственники строений, так и власти муниципальных образований.

Муниципальные власти в Подмосковье в этом году поручили кадастровым инженерам определить инвентаризационную стоимость объектов капитального строительства на основании осмотра.

Основные параметры для такой оценки — площадь, этажность и материал стен. Оценка может быть визуальной, без посещения дома.

Законом предусмотрено, что если собственник посчитает, что такая оценка не соответствует действительности, он может оспорить ее в суде, предоставив другую оценку.

По закону РФ «О налогах на имущество физических лиц» органы местного самоуправления имеют право по установлению ставок налогов — от 0,1 до 2% в зависимости от его стоимости по БТИ.

Владельцы частных домов должны платить два налога — имущественный и земельный. И если в отношении имущественного налога власти нашли способ провести оценку без участия собственников, то при оценке земли без владельцев пока обойтись нельзя.

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов