• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Агентство → Агентство  → Статьи → Налоги в недвижимости → Новые налоги га землю в 2013

Новые налоги га землю в 2013

Владельцы частных домов должны платить два налога — имущественный и земельный. И если в отношении имущественного налога власти нашли способ провести оценку без участия собственников, то при оценке земли без владельцев пока обойтись нельзя.

Земельный вопрос

При этом земельный налог может быть выше имущественного, поскольку он начисляется исходя из кадастровой стоимости участка.

Ставка земельного налога на участки с жилыми строениями — от 0,1 до 0,3%.

Кадастровая стоимость участка может быть определена только, если известны границы участка, то есть проведено межевание.

При этом в ходе дачной амнистии межевание участков не проводилось, и это в итоге стало головной болью властей, так и владельцев участков, поскольку в судах сейчас лежит множество «пограничных» дел, когда соседи спорят, где проходит граница между участками.

Тем не менее, для тех участков, где кадастровой учет был проведен, налог за 2012 год может оказаться весьма значительным по размеру. Дело в том, что в этом году закончен кадастровый переучет земель, цена была повышена в 4-10 раз, и в ряде случаев даже стала выше рыночной.

К примеру, в среднем сотка в 2005 году в среднем поясе Подмосковья оценивалась в 35 тысяч рублей. Ее новая оценка, по которой будет рассчитан налог за 2012 год, составляет 180 тысяч рублей.

Еще больше — в 25–30 раз — возрастет налог для тех землевладельцев, которые в прошлом году перевели земли из сельхозназначения в земли для ИЖС. Платить владельцам даже небольших участков придется не сотни рублей, как раньше, а тысячи, резюмируют специалисты.

Землю без границ могут украсть

В Подмосковье неразграниченные земли стали большой проблемой для властей, и в 2013 году они собираются внести закон о проведении обязательного кадастрового учета.

Депутатывыступили с иннициативой об установлении права собственности, что каждый собственник обязан совершить действие по кадастровому учету своего участка.

Каждый правообладатель может быть уверенным, что его право на участок не будет оспорено, если границы участка определены, а права зарегистрированы. Кто первый подал на регистрацию, тот и определит границы с соседними участками. Оспорить эти границы можно только в судебном порядке.

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов