• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → Общая совместная собственность супругов

Общая совместная собственность супругов

Общая совместная собственность супругов

Имущественные отношения занимают в жизни супругов значительно меньше места, чем личные неимущественные. Однако в определенности имущественных отношений семьи заинтересованы не только супруги, но и третьи лица.  Принципиально важная особенность прав и обязанностей супругов заключается в том, что они делятся на собственность каждого из них и на совместную собственность.

1 марта 1996 г. был введен в действие Семейный кодекс Российской Федерации (СК), принятый 29 декабря 1995 г. Семейный кодекс ввел два вида режима имущества супругов: законный и договорный. К отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Необходимость в обращении к гражданскому законодательству возникает  при определении сроков, при заключении, изменении, расторжении и признании недействительными договоров, при применении исковой давности.

     В соответствии со ст.33 СК РФ: «Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное». Закон не устанавливал и не устанавливает особой «семейной собственности»: во всех отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. Семейный кодекс закрепил совместную собственность на имущество, нажитое во время брака, в сочетании с раздельной собственностью каждого из них на добрачное имущество, вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), а также на имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Определение совместной собственности дано в ст. 244 ГК РФ: это общее определение собственности без определения долей. Распоряжение им осуществляется по общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Для отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество участнику необходимо сначала определить эту долю и выделить ее. Совместной собственностью супругов признаются движимые и недвижимые вещи. При приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг также приобретает право собственности на данное имущество. Возникновение права собственности связано с оформлением сделки. При этом право собственности у второго супруга на данную вещь возникает из непосредственного указания закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное во время брака. Имущество, подаренное во время брака обоим супругам, также становится общим.       

 Независимо от активности участия в создании общего имущества супруги обладают равными правами на него и должны пользоваться им, не нарушая интересов друг друга, исполнять свои имущественные обязанности в полном соответствии с требованиями законодательства. Равенство их прав не нарушается и в случае, если в период брака один из них был занят ведением домашнего хозяйства или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.      

Особую ценность в имуществе супругов представляют жилые помещения. Именно поэтому, как показывает практика, они наиболее часто являются предметом спора при разделе. Построенный или приобретенный супругами во время брака дом является их общим совместным имуществом, независимо от того, кому из них предоставлен в бессрочное пользование земельный участок для строительства дома, кто из них указан в договоре приобретения дома и на чье имя зарегистрирован дом. Приобретение или регистрация на имя одного супруга (что встречается довольно часто) еще не предопределяет принадлежности ему этого имущества. Необходимо выяснять время, основания, источники приобретения имущества. Основанием может быть приобретение имущества по договорам купли-продажи, мены, дарения. В случае приобретения супругами помещения на общие средства или в случае совершения договора дарения в пользу обоих супругов, возникает совместная собственность. Другое основание – внесение членом жилищно-строительного кооператива паевого взноса за квартиру. С этого момента возникает право собственности на нее. Если средства, на которые была приобретена квартира, составляли общее имущество супругов, то и квартира оформляется как их общая собственность. Другие члены семьи не вправе претендовать на право собственности в таком помещении.

В связи с интенсивной приватизацией количество споров в судах по поводу жилых помещений увеличилось. Особенностью права собственности на приватизированные жилые помещения является то, что при бесплатной их передаче в собственность граждан, проживающих в домах государственного и муниципального жилого фонда, возникает общая собственность всех проживающих там лиц, в том числе несовершеннолетних. Все они приобретают равные права на помещение. Общая собственность может быть как совместной, так и долевой. Закон предусматривает возможность приватизации жилого помещения одним или несколькими лицами по общему соглашению. Остальные лица в таком случае имеют самостоятельное право пользования этим помещением и могут быть выселены из него собственником только в случаях и по основаниям, предусмотренным законом. Распоряжение приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние дети, возможно только после получения согласия органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, но на момент приватизации имеют на это жилое помещение равные с собственником права.

          Совместная собственность супругов – это имущество, нажитое в период брака, заключенного в установленном порядке в органах ЗАГСа. Признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Однако за добросовестным супругом суд  может признать такие же права, какие предусмотрены у супруга при разделе имущества, нажитого в законном браке.

Любые имущественные отношения возникают только между супругами, состоящими в зарегистрированном браке. Фактический, но не зарегистрированный брак не создает имущественных прав и обязанностей, которые могли бы быть урегулированы семейным законодательством. В случае фактических брачных отношений не возникает общей совместной собственности супругов, но может возникнуть общая долевая собственность  лиц. Ее отличие в том, что каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности и может самостоятельно ею распоряжаться с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности. В общей долевой собственности важен размер вклада (денежного или трудового), внесенного каждым из сособственников. Такой вид собственности регулируется не Семейным, а Гражданским кодексом. Доли в общей совместной собственности супругов определяются только в момент раздела имущества, а право на имущество, приобретенное на общие средства, возникает у супругов независимо от размера сделанного каждым из них вложения.

Автор статьи: Рыжечкина Юлия Владимировна - специалист по продажам жилой недвижимости.

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов