• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Владение, пользование и распоряжение общим

имуществом супругов

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов определяется ст. 35 СК РФ исходя из того, что она принадлежит  супругам на равных основаниях и, как правило, в одинаковом объеме. Различаются внутренние взаимоотношения супругов и отношения с третьими лицами. Установлена презумпция, что в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению общей собственностью, эта сделка совершается с согласия другого супруга. Это значительно упрощает порядок распоряжения имуществом, поскольку для совершения сделок с движимым имуществом супругам не требуется доверенности, а необходимость в совершении таких сделок возникает постоянно. Согласно ч.2 п.2 ст.35 СК РФ: «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии другого супруга на совершение этой сделки». Таким образом защищаются интересы добросовестных контрагентов в сделках и упрощаются правила гражданского оборота. Сделка в данном случае является оспоримой с правовыми последствиями, установленными в ст.174 ГК РФ для сделки, совершенной с превышением полномочий. Сделка считается недействительной с момента ее совершения, и каждая из сторон, совершивших сделку, должна возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности такого возвращения возместить его стоимость в деньгах. Общее имущество супругов не может быть завещано или подарено одним супругом без согласия на то другого супруга.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, предприятия, здания, сооружения, нежилые помещения, квартиры и другие объекты, «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Сделки в отношении такого имущества требуют государственной регистрации. При совершении такого вида сделок, а также при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения, необходимо иметь ясно выраженное нотариально удостоверенное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Если согласия нет, то такая сделка признается недействительной. Свидетельствование подписи не требуется, если супруг лично вручит нотариусу заявление о согласии на отчуждение такого имущества. В том случае, когда супруг лица, отчуждающего дом (часть дома), квартиру, уклоняется от дачи согласия на отчуждение указанного имущества супругом, на имя которого оно зарегистрировано, то последним через нотариуса может быть передано заявление уклоняющемуся супругу с предложением явиться в нотариальную контору для определения его доли в отчуждаемом имуществе. Если он не явится к назначенному сроку и не пришлет в течение месяца со дня получения заявления своих возражений, нотариус может удовлетворить договор об отчуждении жилого дома (части дома), квартиры от имени супруга, за которым по правоустанавливающему документу значится это имущество. Сделка может быть совершена без согласия другого супруга в случае, если объектом сделки является имущество, которое составляет собственность только одного супруга, или, если другой супруг был признан судом безвестно отсутствующим.

Законодательством установлено, что при продаже и обмене общего имущества, принадлежащего кроме супругов и другим лицам, должно соблюдаться правило о преимущественном праве покупки доли участниками общей собственности (ст. 250 ГК РФ). Согласно п.2 ст.33 СК РФ: «Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Существуют особенности регулирования имущественных прав и обязанностей супругов в том случае, если они являются гражданами разных стран. Основным правилом является отсылка к законам государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, а при отсутствии такового – к законам государства, на территории которого они имели последнее свое место жительства, то есть отношения супругов наиболее связаны с правом государства, где протекает или протекал брак. В качестве определяющего выступает таким образом «территориальный» признак. В случае если супруги не создают семьи с совместным местом жительства, продолжая жить в разных странах, личные неимущественные и имущественные права и обязанности таких супругов определяются в России по российскому законодательству. Супруги, не имеющие общего гражданства, независимо от места их жительства, могут подчинить заключенный брачный договор или соглашение избранному ими законодательству.

Автор: Рыжечкина Юлия Владимировна, специалист по продажам жилой недвижимости. 

*Ваше имя:
*Телефон:

Узнавай об акциях и новых предложениях первым!
Подпишись на нашу рассылку.

Выбор населенных пунктов