• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → «Выселять детей на улицу запрещено» говорит Крашенинников Павел

«Выселять детей на улицу запрещено» говорит Крашенинников Павел

После принятия Жилищного кодекса людей стали выселять на улицу после продажи квартиры. И не только бывших жен, но и детей, что вызвало недовольство в обществе. Ситуация сегодня и какие поправки готовятся в закон, оговорил председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
— Когда распадается семья, то бывшие супруги делят совместную собственность, приобретенную в браке. И неважно, на кого из них была записана недвижимость или движимое имущество. Если же квартира приобретена одним из супругов до брака, то это его личная собственность. При разводе выселяется тот, кто не является собственником. Но порой вместе с матерью выселяют и детей.
— К сожалению, сразу после принятия закона такая практика была. Но это неправильно, это идет в разрез с Семейным кодексом. За детьми после развода их родителей право пользования жилплощадью сохраняется. Если, к примеру, отец-собственник не хочет, чтобы дети проживали в его квартире, то он должен им предоставить другое жилье. Сегодня, после разъяснения Пленума Верховного суда, справедливость восторжествовала, и суды детей уже не выселяют на улицу. Если же такое случается, то Верховный суд подобные решения всегда поправляет.
— Скажите, Павел Владимирович, кого еще нельзя выселять при продаже квартиры?
— Если один из супругов отказался от приватизации, то при расторжении брака право пользования квартирой за ним сохраняется. Его даже через суд нельзя снять с регистрационного учета. То же касается и родственников-инвалидов. И пенсионеров. То есть тех, кто не может себя обеспечить. Если, скажем, ваша теща — пенсионер и инвалид, то запретить ей проживать в квартире вы не можете. Одним словом, такое право имеют граждане, перед которыми сохраняются обязательства по алиментам или по их содержанию.
— Много жалоб поступает от граждан в связи с продажей долей. Разбивка квартиры на мизерные доли приводит к тому, что несколько квадратных метров покупают мошенники, а потом начинают выживать соседей из квартиры.
— К сожалению, деление на доли и их продажа действительно приводят порой к проблемам. Я знаю случай, когда, пользуясь этой нормой закона, в одном частном доме зарегистрировали 60 человек. Мы внесли поправки в Жилищный кодекс. Если их примут, то будет ограничен размер продаваемой доли. Так, при площади квартиры до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3. Если площадь жилого помещения составляет от 30 до 60 кв. м — 1/6. А при общей площади жилья от 60 до 120 кв. м — 1/10. Будут внесены поправки и в закон о регистрации: если кто-то попытается приобрести долю в квартире меньше установленной нормы, то ее просто не зарегистрируют.
— А если человек получил долю по наследству, то он может вселиться в квартиру?
— Нет. Нужно обратиться в суд. И только на основании судебного решения вы сможете вселиться и проживать в данной квартире. Но если доля будет меньше положенной по закону, то вселить вас не смогут. Один из вариантов — принудительный выкуп, но это тоже решает суд. Судья может обязать одного из наследников выплатить компенсацию другому и увеличить долю в жилье.
— А пока покупатели без всякого суда приезжают, показывают документ о собственности и, если их не пускают, срезают замки…
— Это незаконно. Права на самовольное вселение только на основании документа о собственности покупатели не имеют. Спор двух собственников должен разрешать суд. Пока нет судебного решения, полиция не должна разрешать вероломно врываться в квартиру, где уже живут люди. Иначе можно дойти до первобытных отношений: кто сильнее и наглее, тот и прав…
— Были случаи, когда квартирные рейдеры спиливали болгаркой замки и нагло вселялись в… однокомнатную квартиру…
— Такого быть просто не должно. Даже суд не примет решения о вселении. Есть понятие «неделимый объект». Однокомнатная квартира именно таковым объектом и является. В данном случае нужно подавать исковое заявление в суд о принудительном выкупе. Любая доля, если в квартире уже кто-то проживает, не дает права собственнику доли, полученной, к примеру, по наследству, жить в этой квартире. По решению суда он может рассчитывать на компенсацию деньгами.
С рейдерами законодательство не борется. Оно устанавливает правила игры. Всевозможных ситуаций масса, и на каждую закон не напишешь. Только суд сможет разобраться, кто из сособственников имеет больше прав на проживание в спорном объекте.
— Нередко на рынке недвижимости поднимается вопрос реституции. Суд сделку расторг, а вот деньги покупатель получить не всегда может…
— Проблема такая есть. Но я хочу рекомендовать нашим гражданам не поддаваться на соблазн — не указывать в договоре меньшую сумму, чем они заплатили за квартиру. Нужно писать в договоре всегда реальную цену. Так как если вдруг выяснится, что в предыдущих сделках, к примеру, были нарушены права детей, то недействительной будет признана и ваша сделка, все рухнет, и вас могут выселить. Квартиру вы вернете, но денег, отданных за нее, получите ровно столько, сколько указали в договоре.
— Но даже если человек полную стоимость указал в документах, то сразу все деньги он не получит. Как правило, суд обязывает вычитать из зарплаты продавца по 20%.
— Если у бывшего продавца денег нет, то тут действительно только по 20%. Но в данном случае надо суду помогать находить средства. И для этого есть приставы. Если они обнаружат дачу или машину, то могут их продать, а деньги пустить на покрытие долга. Если продажа недвижимости произведена с мошенническими целями, то это уголовное преступление, и с ним будут разбираться соответствующие органы. Поэтому я еще раз призываю наших граждан не соглашаться на указание в договоре заниженной стоимости.
— Российская гильдия риэлторов (РГР) готовит закон о риэлторской деятельности. Как бы вы отнеслись к такому закону?
— Риэлторы давно о нем говорят. Были даже проекты. Очередного я не видел, поэтому сказать пока по нему ничего не могу. Если хороший закон, то почему бы нет. Надо текст посмотреть. Если будет закон и деятельность агентств станет прозрачной, значит, компании будут нести реальную ответственность перед своим клиентом, а это большой плюс. Только ведь сегодня еще встречаются компании, которые совсем не белые и пушистые. Но и лицензирование, существовавшее раньше, от черных маклеров не спасало. Главное — прозрачность рынка недвижимости. Может быть, какие-то сделки следует и застраховать…
— Президент РГР Григорий Полторак говорит, что за чистоту сделки должно отвечать государство в лице регистрирующего органа. А вы с этим согласны?
— Регистраторы опираются только на документы, которые им предоставлены, а все остальное они проверить не смогут. Если в Москве еще имеется хоть какая-то электронная база недвижимости, то в России многие объекты еще в обороте не были. Есть населенные пункты, где ни один объект даже не зарегистрирован. Как тут их проверишь?!
— Сейчас появилось много информации о том, что создавались и создаются фальшивые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Порой люди об этом ничего и не знают. А ликвидировать их иногда довольно сложно. Только через суд. Будут ли внесены в закон поправки, которые облегчали бы условия ликвидации левых товариществ?
— Да, поправки в закон уже внесены. Мы наделили жилищные инспекции определенными полномочиями. Закон обязывает их вести реестр членов товарищества, все проверять и даже присутствовать на собраниях. Кроме того, мы дали им право обращаться в суд. В недостроенных домах создание ТСЖ застройщиком запрещено. До момента, когда сами собственники новостройки выберут ТСЖ, управлять домом будет компания, которая выиграет организованный муниципалитетом конкурс.
По материалам Н.и.Ц.

*Ваше имя:
*Телефон:

Узнавай об акциях и новых предложениях первым!
Подпишись на нашу рассылку.

Выбор населенных пунктов