• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Агентство → Агентство  → Полезное → Темы для обучения агентов риэлторов по недвижимости → Этика работы риэлтора

Этика работы риэлтора

Стандарты этики регулирующие отношения членов Российской Гильдии риэлторов и клиентов

Обязанности перед обществом.

Выставляя на рынок объекты недвижимости риэлтор, должен указывать свой риэлторский статус.

Риэлтор не должен предпринимать действия по предоставлению профессиональных услуг в сфере недвижимости, если он имеет явный или предполагаемый интерес, до тех пор пока, об этом не будут поставлены в известность все заинтересованные стороны.

Продавая собственность, которой он владеет, имеет долю или другие коммерческие интересы, риэлтор должен сообщать об этом покупателю или его представителю до принятия последним решения о том , что сделка состоится.

Если продавец, поручая риэлтору продажу объекта, вводит какие-либо ограничения к личности клиентов, вводя ограничения по национальности, религии, полу, физических или умственных недостатков, семейного положения профессии, расы или цвета кожи , то риэлтор, принимая подобное поручение от продавца как конфиденциальное, не должен делать выдвинутые ограничения достоянием гласности в средствах массовой информации , рекламе или излагать их в переговорах с потенциальными покупателями.

Риэлтор не должен рекламировать в рекламе объекты недвижимости, не имея на то полномочий от клиента.

Обязанности перед клиентом

Представляя интересы клиента по договору на оказание услуг, риэлтор совершает фактические и юридические действия по поручению клиента строго в соответствии с Законом и со своими обязательствами по договору.

Риэлтор не несет ответственности за противоправные действия органов государственной власти.

Представляя клиента, риэлтор принимает на себя обязательство защищать интересы клиента в рамках возмездного договора, заключенного между ними.

Риэлтор обязан:

  • при первой встрече с клиентом, подтвердить свой риэлторский статус;
  • сообщить клиенту информацию о наличии у него договора страхования профессиональной ответственности , наименование, адрес и телефон страховщика, у которого заключен договор о страховании профессиональной ответственности;
  • не передавать документы, подтверждающие его риэлторский статус в пользование другим лицам;
  • заключить с клиентом письменный договор на оказание услуг;
  • информировать потребителя риэлторских услуг о его охраняемых законом правах, гарантированных действующим законодательством, нормативными актами, и настоящими стандартами практики;
  • обеспечить сохранность документов , полученных от потребителя риэлторских услуг, для совершения сделки;
  • предоставлять клиенту достоверную и исчерпывающую информацию в отношении объекта сделки , которая может быть получена на основании действующего законодательства в уполномоченных органах государственной власти;



Риэлтор может, но не обязан:

  • давать оценку право устанавливающих документов на объект недвижимости, если документы выданы органами государственной власти , оформлены надлежащим образом и их форма и содержание не противоречит действующему законодательству;
  • предлагать клиентам дополнительные гарантии в виде возможности страхования вещных прав на недвижимость, случайной гибели или повреждения имущества у страховщика, который имеет государственную лицензию на осуществление данного вида страхования.



Риэлтор не обязан:

  • обладать специальными знаниями не определенными условиями лицензирования;
  • предпринимать действия по выявлению скрытых дефектов объекта недвижимости и давать экспертные оценки по техническому состоянию объекта недвижимости;
  • давать советы клиентам по вопросам которые не обозначены в его обязанностях по условиям договора.



Риэлтор, желая заключить (сохранить, продлить) договор об оказании риэлторских услуг с продавцом, вправе давать клиенту только общие рекомендации в отношении рыночной стоимости объекта недвижимости и тех выгод, которые может получить клиент, пользуясь услугами риэлтора.

При перовой встрече с клиентом риэлтор должен предложить ему обсудить условия получения и размер предполагаемого вознаграждения по агентскому договору или по договору поручения.

Риэлтор, действующий от лица клиента, способствует совершению сделки отчуждения объекта недвижимости, или прав на него , действует лишь как представитель потребителя риэлторских услуг в рамках ответственности, возложенной на него соответствующим договором.

Если риэлтор примет решение о размещении рекламы о продаже/аренде или обмене недвижимости, , необходимо уведомить об этом собственника и получить у него надлежащее разрешение.

Представляя интересы продавца в сделке, риэлтор не должен назначать цену недвижимости, отличную от цены , назначенной продавцом, если иные полномочия не даны ему в объеме соответствующего договора.

После принятия предложения продавцом (клиентом риэлтора) от покупателя, риэлтор должен передавать все предложения от других покупателей клиенту и встречные предложения клиента покупателям, только если эта работа входит в обязанности риэлтора в объеме соответствующего договора.

После принятия предложения покупателем ( клиентом риэлтора) от продавца, риэлтор должен передавать все предложения от других продавцов клиенту и встречные предложения клиента продавцам, только если эта работа входит в обязанности риэлтора в объеме соответствующего договора.

Риэлтор вправе представлять продавца и покупателя в одной сделке. При этом Риэлтор вправе получить оплату своих услуг более чем от одной стороны сделки или приобрести любые другие имущественные интересы в сделке только с ведома и согласия всех сторон сделки.

В случае намерения клиента отменить ранее принятое предложение от продавца/покупателя, зафиксированного в предварительном договоре, риэлтор должен рекомендовать своему клиенту воспользоваться правом опротестовать это намерение в соответствии со ст. 429 ГК РФ.

Риэлтор должен сохранять в тайне конфиденциальную информацию о клиенте и сделке как в течение срока действия договорных отношений с клиентом, так и после их прекращения.

Риэлтор не имеет права использовать конфиденциальную информацию о клиенте против клиента, в свою пользу или в пользу третьей стороны без согласия клиента.

Риэлтор имеет право разглашать конфиденциальную информацию клиента в следующих случаях:

  • на основании запроса уполномоченных органов государственного управления или по решению суда;
  • когда риэлтору стало известно о намерении клиента совершить противоправный поступок и раскрытие этой информации необходимо для предотвращения этого преступления;
  • когда риэлтор вынужден защищать свои, охраняемые законом, права от обвинения в противоправном поведении.

Деньги клиентов предназначенные для передачи другим участникам сделки могут быть приняты риэлтором на ответственное хранение как вещь и содержаться они должны отдельно от собственных средств риэлтора в абонентском банковском депозитарии для хранения вещей или в специальном оборудованном хранилище, если иное не предусмотрено договором и действующим законодательством.

Риэлтор, представляющий интересы продавца при заключении договора должен сообщить ему:

  • о принципах и практике сотрудничества риэлтора с другими риэлторами для проведения сделки в возможно короткие сроки;
  • о своем намерении вступить в договорные отношения с покупателем и представлять в сделке интересы обеих сторон;

Риэлтор, представляющий интересы покупателя при заключении договора должен сообщить ему следующее :

  • о принципах и практике сотрудничества риэлтора с другими риэлторами;
  • о своем намерении, если это возможно, вступить в договорные отношения с продавцом представлять в сделке интересы обеих сторон.

Вступая в переговоры об условиях работы по кооперативной сделке с другими риэлторами и оговаривая условия получения и размер своих комиссионных, риэлтор свободен в выборе размеров и порядка выплаты вознаграждения в рамках заключенного договора и действующего законодательства.

Вступая в переговоры по кооперативной сделке с другими риэлторами, риэлтор, представляющий интересы своего клиента по уже заключенному договору, не может принимать на себя обязательства по кооперативному договору, в котором бы нарушались права клиента .

При совершении кооперативной сделки, только риэлтор, представлявший в сделке интересы продавца по эксклюзивному договору, может заявлять о том, что “продал” недвижимость, даже если продажа была совершена в результате совместных усилий сотрудничающих риэлторов.

Рекомендуя клиенту получение, иных, кроме указанных в договоре, услуг (например выполнение: строительных работ, транспортные услуги страхование, получение ипотечного кредита, и т.д.), желательно , что бы риэлтор сообщил клиенту о финансовых выгодах, которые он, или любые другие связанные с ним лица или организации могут получить в случае принятия клиентом предложения дополнительных услуг.

Риэлтор, предоставляя профессиональные услути клиентам, если в ходе работ по сделке необходимо дать экспертную оценку по вопросам, находящихся вне сферы его компетенции, должен сообщать клиентам: в чем будет состоять работа экспертов, объем этой работы, кого и на каких условиях риэлтор собирается привлечь в качестве экспертов.

Риэлтор должен принять меры по прекращению рекламы объекта после того, как предложение от покупателя в отношении объекта было принято продавцом или его агентом

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов