• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → Раздел наследства

Раздел наследства

Коституционный суд РФ  подробно расписал, кому после смерти достанутся дачи, дома и машины, а кому книжки и записки, пуховый платок и стихи умершего. Проект постановления пленума Верховного суда в обсуждении.

Сам вопрос наследства встает, как правило, после смерти родсвенников. И не всегда решить его удается просто, мирно и безболезненно. Помимо гражданских, моральных, существуют и правовые нормы, которые зачастую вызывали споры. Верховный суд четко разъясняет, кто и на что может претендовать. Кто на дом дедушки, а кто на его валенки. Кроме того, определено и то, что можно наследовать.

Для кого-то валенки могут являться ценными, а для кого-то дома, машины, самолеты. Данная норма конкретизирует тот объем имущества, который может выступать предметом наследования.

Объясняется, что нельзя навязать наследство, человек должен принять его по собственной воле. Если имущество в общей собственности (например, квартира, дом), это не значит, что наследство принимается автоматически. Расширился и список наследников. Теперь падчерица и пасынок тоже в очереди. Правда, лишь седьмые. Но есть важное условие — брак между наследодателем и одним из их родителей не должен быть расторгнут на момент смерти.

Это лишний раз подчеркивает защищенность лиц в рамках закона. Для того, чтобы не было злоупотреблений правом.

Пленум КС подробно разъясняет также понятие и пределы наследственных долгов. Например, те, кто отказался вступать в наследство, по долгам умершего не отвечают. Но если вступили, должны платить.

Наследник должен понимать, что если он принимает наследство, то он автоматически принимает и долги, которые могут и при необходимости должны погашаться за счет его имущества, которое ему принадлежало при жизни, как например произошло в практике нашей компании АэНБИ. когда долги пришлось гасить некоторым наследникам. Он, наследник, должен понимать, что кредиторы вправе предъявить уже к нему как к наследнику соответствующие требования и удовлетворить их за счет наследственного имущества.

При этом в новом документе указано, что смерть должника — не повод, чтобы банки требовали от его наследников досрочного погашения кредитов. До сего времени банки это практиковали. Теперь порядок выплат изменен в пользу наследников.

Если наследник приобретает наследство, которое находится в ипотеке, он имеет право как на досрочное погашение, так и на погашение в рамках тех сроков, которые были установлены в договорных отношениях с наследодателями.

Определено Конституционным судом понятие и недостойного наследника. Таковыми могут признать тех, кто похитил завещание, подделал его или заставил других наследников отказаться от своей доли. Таким образом, постановление пленума закрывает многие пробелы права. Теперь в вопросах наследства больше определенности, а значит, уверенности в том, что имущество получат те, кому его хотели передать.

На самом деле решение Конституционного Суда РФ является нормой для отдельного случая, но не аксиомой для изменения практики гражданского права и гражданского судопроизводства в целом. Так утверждают Зеленоградские юристы и адвокаты компании АэНБИ.  

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов