• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → Выселение граждан

Выселение граждан

Выселение граждан, проживающих как в квартирах (жилых помещений), принадлежащих им на праве собственности, так и относящихся к государственному или муниципальному фонду, предоставленных по договорам социального найма (государственного жилья), производится в судебном порядке по предусмотренным законодателем основаниям.

Так, в первую очередь Кодекс установил возможность выселения, если граждане пользуются жилыми помещениями, подлежащими переводу в нежилые или признанными непригодными для проживания, либо находящимися в доме, который подлежит сносу. К данному перечню оснований относится и необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции дома, когда такие работы не могут быть проведены без выселения. В указанных случаях выселение должно производиться с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Во-вторых, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они выселяются с предоставлением других жилых помещений. В данном случае в Кодексе речь идет о предоставлении другого жилья из расчета не менее 6 м2 жилой площади на одного человека.

В-третьих, если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилье не по назначению, допускают его разрушение, систематически нарушают права и законные интересы соседей, то возможно их  выселение, причем без предоставления других жилых помещений. Такая крайняя мера применяется судом только после того, как наймодатель предупредит виновных о необходимости устранить нарушения, даст срок для ремонта жилого помещения,  а жильцы проигнорируют поступившее предупреждение.

 Также «на улице» могут оказаться граждане, лишенные родительских прав, если судом будет признано невозможным их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Что касается собственников жилья: таковое может быть изъято у них путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо в связи со сносом многоквартирного дома, признанного аварийным. Но собственник и сам может, обратившись с соответствующим иском в суд,  выселить проживающих совместно с ним граждан (членов семьи, других родственников и иных граждан, вселенных им в качестве членов своей семьи) в случае прекращения с ними семейных отношений. Законодатель установил, что право пользования данным жилым помещением, например, после расторжения брака, не сохраняется. Если же у бывшего члена семьи, к примеру, бывшего супруга, нет своего жилья, нет возможности пользоваться иным жилым помещением или обеспечить себя таковым, то на основании решения суда право пользования жильем бывшего супруга может быть сохранено на определенный срок, по истечении которого гражданин выселяется без предоставления жилья. То же ждет его в случае, если до истечения указанного в решении суда срока право собственности на жилое помещение у бывшего члена семьи-собственника прекратится.

Подробнее о выселении и других  вопросах жилищного, гражданского, административного законодательства Вы узнаете, обратившись за юридической консультацией в ООО «АэНБИ».

 

Автор Парчутова Татьяна Александровна

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов