• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Недвижимость и деньги → Мошенничество с недвижимостью → Участки земли после аренды - внимание! Зомби!

Участки земли после аренды - внимание! Зомби!

Благодаря постоянным новшествам Земельного Кодекса и всяческим административным ухищренияв, в том числе и постоянная передача полномочий, то сверху вниз, то наоборот. В  землепользовании образовалась толстая брешь в законе, в которую стала уходить земля, уже находящаяся в собственности. Нет, самит чиновники ничего не отнимают. Они второй раз продают уже выделенное или проданное, но всё равно выделенное.

Теперь разберём эту ситуацию подробнее: в 91 году наш президент Б.Ельцин своми указами наделил местных председателей колхозов и совхозов, коих теперь не стало, полномочиями по выделению земельных участков гражданам, которые проживают на территории колхоза или иных граждан и т.д. и т.п.  Указов, законов и постановлений кому и по сколько выделять множество. Но главное в том, что всё это выделялось и фиксировалось только в сельсовете. Никоим образом не уведомляя районную или областную администрацию. Ну в лучшем случае, в тех районах, где чиновники разбирались в делопроизводстве или меньше воровали или, что вернее, получали свою долю и контролировали весь процесс, там всё попадало в архив, который, ну никак не классифицировался. Как известно, что в архив попало, то пропало. Особенно после попыток совместить все архивы Московской области и последующие пожары. Но главное не в этом. Главное тут в том, что после почти 20 лет приватизации напрч потерялась приемственность поколений в сельсоветах у чиновников. Кто то отошел от дел и нянчит внуков и никого не хочет видеть, кто то переехал за границук или в места лишения, кто то пошел с повышением. На месте не осталось никого. И вот НОВАЯ ВОЛНА, сев на старые места, начала выдавать участки в аренду. Конечно все внешние процедуры соблюдены то мелочей: заявления, резолюции, постановления, кадастровые планы, все - какие можно придумать инстанции и получив в итоге нормативную стоимость и налоги и все платежи, которых немало, гражданин "особо приглянувшийся" по понятным причинам в администрациях получает в аренду землю. И не простую землю, под картошку, а под строительство частного дома. А через годик, имея на руках планчик БТИ о хозпостройке, переводит, уже почти бесплатно в собственность. И быстро, быстро выставляет землю на продажу. Демпингуя всех, для того, что бы скорее избавиться от грузика и превратить грузик в виде подмосковной глины в наличность.

Покупатель, жутко обрадованный таким, обычно и правда привлекательным во всех отношениях предложением - участок под строительство, на краю поселений, обычно у леса. Всегда есть рядом свет и дороги, газ реже. Дома уже стоят, но немного в стороне. Вот и покой и простор и коммуникации. И цена не высокая за такую прелесть. Вот только после самой сделки, к моему сожалению, стали на эти новые приобретения приходить, как в фильме ужасов - зомби, т.е. первые хозяева этой земли, которым участки выделялись впрок в 90 года и которые они по разным причинам не использовали и не продали. Почему зомби, всё просто -когда у вас отберут вашу землю, вы ещё не так посереете.

Все дело не только в приемственности чиновников, всё дело в том, что только теперь создана единая система учета земель - основного административного пресурса государства, а все промежуточные попытки учета утеряны в большом объёме. Но это новая система учета не наполнена теми данными, которые должы там быть. А наполняется эта база постепенно по новым правилам.

Конечно здесь виноваты и сами первые собственники - зомби, которые при веедении поправок в законы не побежали переоформлять всё в соотстветствии с новыми правилами и тратить на госпошлины посление копейки из колхозной зарплаты. А послушав местных юристов, которые в один голос вещают - "есть свидетельство - не беспокойся дедуля, не трать свои копеечки и не отвлекай нас от работы", первовладельцы вообще успокоенные шли домой.

Хочется добавить, что таких наложений не так много, но они есть и как правило в очень красивых и удобных местах. И тут покупателю будет совершенно не лишним заказать проверку истории документов на землю у местного юриста или риелтора. Почему местного, потому, что соседи и знакомые раскажут больше чем архив, который сгорел или испорчен мышками. Не лишним будет посетить местную администрацию и навести там справки о данном участке. В некоторых администрациях специально есть старые работники, которые помнят всю подноготную за много лет.

А суды между первыми и новыми собственниками уже идут и как правило в пользу первого владельца, особенно всё просто для тех, кто платил все земельные налоги.

Боачев И.А.

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов