• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Агентство → Агентство  → Статьи → Новостройки и строительство → Почему сейчас начали сносить дома в России

Почему сейчас начали сносить дома в России

Снос домов в России

За последние полгода в России решили снести порядка 8,5 тыс. домов, сообщили судебные приставы. Все эти дома были построены вне закона – при отсутствии прав на землю, а также с признаками многоэтажности на дачном участке.

Подобные «новостройки на 6 сотках» строятся в среднем на 20 квартир. Получается, что жертвами недобросовестных застройщиков только за полгода стали порядка 170 тыс. семей по всей стране. По словам министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, лидерами среди регионов по числу жилищного самостроя являются Краснодарский край, Подмосковье и Ленинградская область. Также подобные случаи распространены в Татарстане и Самарской области.

Всего в Подмосковье выявлено 363 домом с признаками многоквартирной застройки на дачных, садовых участках и землях, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. В будущем их могут снести, однако застройщики при отсутствии серьезных нарушений могут легализовать дом. В случае если соседи многоэтажного коттеджа при проведении общественных слушаний не будут против, земле могут придать другой правовой статус.

Но если разобраться, почему только сейчас стали сносить, но сначала Кто-то решился на строительство, посмотрим Хронику (Аналогия с больным человеком) законодательства: 

  • Упорщается до безрбразия земельное законодательство
  • Дачная амнистия, которая распространяется на всё
  • Несколько решений КС в пользу многоквартирности и частной собственности
  • Изменение регамента БТИ и Кадастра в сторону упрощения
  • Отмена СНиПов и отсутствие аналогов в действии

Одним словом, только ленивый не думал над этими проектами. А что? купить участочек, набрал иммигрантов подешевле, пеноблок в кучки. и через три месяца дом на № квартир, пока строил часть продал, потом опять продал, ну и суд - о разделе на основании заключения БТИ. И всё по закону.

И теперь основной вопрос, а есть ли в этом зло? Если старый и правильный СНиП не нарушен, то наверное человек имеет право на самостоятельный выбор, где и за какую цену ему жить - можно и в землянке и без света, хоть и сложно и очень неудобно. Всё таки ХХI век. Но есть право собственности на землю, есть виды разрешенного использования и целевое назначение и есть главное понятие СВОБОДЫ, которая кончается там, где начинаются интересы других граждан, а вот тут самое интересное - не нужно никогда путать граждан с организациями, которые пытаются доминировать на рынке.

 

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов