• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → Продажа квартир и домов по доверенности

Продажа квартир и домов по доверенности

Доверенность.

Продажа квартиры по доверенности дело хлопотное.  Все вокруг просто запуганы единичными, но вполне осязаемыми случаями мошенничества нотариусов и их помощников,  где крайними становятся добросовестные покупатели, которые везде и во всём стремятся сЪекономить свою копейку.  Если разобраться по сути вопроса, то доверенность не первый документ для мошенников, первый это паспорт, но это легко проверить. А вот учитывая закрытость для посторонних, в том числе и закрытость для простого гражданина нотариального сообщества, позволяет производить такие манипуляции с чужими квартирами, присваивая себе чужие деньги мошенникам.

В чём не просто бЯда а бЯдищААА?  Нотариус по своему закону не имеет права распространять тайну своего действия. Но, тогда вопрос если так, то как проверить. Ответ: только с помощью другого и только знакомого нотариуса, который может позвонить и всё выяснить. А зачастую это услуга платная,  и в прейскуранте нотариуса, ну никак не отражённая. Вот и отсутствует оперативный и законный способ проверки и выдачи доверенности и тем более отмены доверенности.

Отмена доверенности. Это вообще рай для мошенников. Дал доверку, а за день до сделки отменил, но в другом городе. Что предусмотрено законом о нотариате. Сам принцип правильный – зачем опять, как раньше бежать к нотариусу у которого подписывал. Тем более случаи принуждения подписи доверенности у «своего» нотариуса далеко не единичны. А потом опять к нему, р не родному, но с заявлением об отмене……. Дальше слов нет, начинается другая сказка-дефектив.

Случаи продажи квартиры или дома по доверенности не так часто встречаются, но тут всё зависит от самого агентства недвижимости и его репутации. Если агентство само делает справки в фотошопе или ещё как не всегда положительно себя зарекомендовало, то у них вал продаж квартир по доверенности. Но если агентство имеет репутацию, дорожит ею, имеет в штате юриста и состоит в Гильдии риэлторов, то такие случаи обращения «сомнительных сделок» в такое агентство очень ничтожно. Это проверенно и доказано практикой. Наше агентство АэНБИ, далеко не самое большое и разрекламируемое, но имеющее в своём штате юристов, в самом начале бизнес-карьеры пресекло несколько мошеннических действий, в том числе и мошенничество по доверенности , сохранило деньги своим клиентам, может не  заработало сегодня, а точнее вчера.  Но пресекло в самом начале своего развития все попытки продать «гнилую» квартиру через наше агентство. И потом все продажи идут с участием собственника на самой сделке. Или в крайнем случае, как это было летом 2012 года, когда собственник бабушка инвалид,  была познакомлена с покупателем у себя дома в присутствии нотариуса, который удостоверил доверенность на продажу и произвел полный опрос родственников.  

На месте покупателя, когда всплывает доверенность, не стоит сразу рвать сделку, а стоит понять, что за этим стоит, кто посредник, страховка, полная стоимость, и т.д. и т.д. т.е куча риэлторских тонкостей  на все из которых нужно получить внятный и положительный ответ. В этом случае совершенно не лишнее спросить соседей о благополучии продаваемой недвижимости и её собственниках, спросить у участкового. А еще лучше попросить своего риэлтора проверить доверенность, с документальным подтверждением.

И если придерживаться основных правил расчётов при сделках с квартирами:

-деньги через ячейку

-указывать полную стоимость в договоре

-брать расписку

-проверить паспорт

-поговорить с соседями

-т.е. работать только через НАДЁЖНУЮ кампанию

То безопасность любой сделки можно вполне себе гарантировать.

Мошенничество с доверенностями происходит чаще всего там, где больше выгоды и с первого раза трудно понять, как проверить и с кого начинать проверку, особенно если всё происходит не своём регионе.

Широтой просторов нашей Родины чаще всего и пользуются мошенники. И тут только местный риэлтор, член Российской гильдии риэлторов может оперативно помочь. Т.к. сама деятельность и члены Российской гильдии риэлторов распространяется на всю страну и поэтому можно по звонку узнать многое и важное и у коллег по профессии. Хотя более правильно послать запрос от адвоката или нотариуса и в течении  месяца с момента получения ждать ответ, что часто просто неприемлемо. Особенно в тех случаях срочных продаж когда счёт идет на часы.

Боачев И.А.

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов