Выбор банка для ипотеки
  • Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Недвижимость и деньги → Выбор банка для ипотеки

Выбор банка для ипотеки

Проблема выбора банка для ипотеки начинается уже с того места, где ты живешь. Где? В Химках? Или в селе Воздвиженском? В селе не то что отделения банка, там порой даже платежных терминалов нет. И интернет только мобильный, если повезет с устойчивой связью. Так что если ты загородный житель - будь любезен, отправляйся за 30 км в город и оформляй там. Другого пути нет. Но даже в районных городах банков, которые выдают ипотечные кредиты, почти нет. Да и самих отделений банков очень мало.

 

В Московской области реально работает только один банк – Сбербанк. Если в Москве я могу порекомендовать клиентам ДельтаКредит, то в области альтернативы практически нет. Кроме Сбербанка можно обратиться в Россельхозбанк и Банк Возрождение, но в плане сервиса они Сбербанку уступают: нет переговорных, депозитария, закрытой кассы. Остальные банки, представленные в области, ипотеку выдают, но оформление документов и сделки предлагают проводить в Москве. Это не просто неудобно, а небезопасно!

 

Помимо этого, жители области часто сталкиваются  с низкой квалификацией менеджеров банка, которые никак не связаны с документами и в большей степени исполняют функцию «продажника», нежели «помощника» клиента. По этой же причине клиент не получает достаточной обратной связи: менеджер часто недоступен для звонка. Все это клиентов, мягко говоря, напрягает.

 

Из-за недостаточной компетентности менеджеров сделка может занимать до 4-х часов. Для сравнения в Москве на ту же процедуру отводится 45 минут. Даже электронная регистрация, которую Сбербанк «отвоевал» у Россеестра, не спасла ситуацию. Сама по себе электронная регистрация – это благо, однако пресловутый «человеческий фактор» и тут  привносит негатив. Отсутствие синих печатей, ошибки при регистрации, отсутствие внесения изменений  - со всем этим клиентам приходится регулярно сталкиваться, а ведь это может привести к проблемам вплоть до потери жилья.

 

Еще один камень преткновения  - необходимая для ипотеки оценка жилья. В некоторых городах области оценщиков просто нет. В Клину и Дмитрове оценку заказывают в Дубне, а это дороже и дольше. Россельхозбанк и ВТБ вообще предлагают оценку исключительно в Москве. При этом Россельхозбанк работает только с аккредитивами, поэтому берет процент за снятие наличных или перевод денег в другой банк. Дополнительным расходам клиент, разумеется, не рад.

 

Конечно, несмотря на все эти сложности, люди будут брать ипотеку, и количество кредитов будет расти. Этому способствует снижение ставок, льготы для многодетных семей, постепенный уход от долевого строительства. Хочется верить, что востребованность ипотеки сделает условия ее получения если не проще, то хотя бы комфортнее.

*Ваше имя:
*Ваш телефон:

Выбор населенных пунктов