• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Недвижимость и деньги → Таунхаузы и дуплексы

Таунхаузы и дуплексы

 

На самом деле, все сводится к возможностям застройщика. Строительство и дальнейшее использование коттеджей, это как поиграть в стратегию: либо далеко ресурсы, либо нет инфраструктуры, или все вместе, т.е. ничего нет, а строить надо. Ну для особо отважных - еще и плохая экология. Но жизнь - это не игра и тут не все могут себе позволить выбирать место, а действуют по принципу все равно все купят, а потом и еще раз купят. Конечно, это срабатывает в период не насытившегося рынка, или почти пустого. Лакмусовой бумажкой в виде кризиса ставит все на место. Посмотрите - раньше 6 соток и каркасная дача уже верх блаженства, а теперь формат недвижимости, который нуждается в перестройке. Сейчас покупателям нужно не просто место под нашим не самым солнечным небом, но и комфорт и пользу, и ликвидность. Для таунхаузов это особенно критично. С одной стороны, это уже не квартира, а с другой - еще не индивидуальный дом. И при всех плюсах в теории, мы имеем только минусы на практике - неудобные планировки, вытянутые вверх, большая площадь лестниц. Индивидуальное отопление, горячая вода, холодная вода и канализация - дороже чем в квартирах, но не дешевле чем в частном доме. Так же, в тех местах, где уже все дома заселены и люди живут, территория становится автопарком, как в городе. И эти две-три сотки земли - все превращены в стоянки. Таунхаузов это как квартира студия - промежуточный этап в жизни семьи. Покупаешь вроде за дорого, но потом понимать, что упираешься в формат недодома и неисправимые минусы. Избавляешься, хорошо если с небольшой прибылью. И начинаешь искать жилье без недостатков.      

 

1- Если говорить о качественной и количественной оценке рынка таунхаузов Московской области, то вот примерные цифры: 49 дуплексов и таунов выставлено, 26 продали. Вот вам и качество, когда инфраструктура решает. Учитывая то что, таунхаузы всегда менее востребованы и это промежуточный вариант для семьи, этот сегмент рынка будет наиболее подвижным. Если частный дом люди приобретают и в большинстве своем он уходит с рынка продаж навсегда, или на очень долго, то очень часто тауны меняют хозяев раз в 5 лет.

2- Из основных тенденций, которые прослеживаются на этом рынке и какие есть болевые точки, проблемы. Люди готовы покупать качественное, с мебелью, но в закрытой территории. Тенденции просты: трудно найти качественный кусок земли, который пригоден для нового и рентабельного строительства. Сегодня наступает тот перелом, когда стародачные места превалируют по цене перед новостийными объектами. 
Устоявшиеся населенные пункты и их границы просто так не образовывались, и поэтому введение стероидов не поможет результату. Надо следовать истории. И только это поможет девелоперам. А строительство в отдалённом болоте, как это часто бывает, делу не поможет,
3- Сейчас актуально все, рынок нащупывает свои границы возможного, не в плане цен, а в плане пригодности. Мы имеем свои особенности и это определяет формат для девелоперов, покупателей. С одной стороны, гигантский мегаполис, с другой стороны слабый частный бизнес и слабая транспортная инфраструктура. Почему слабый частный бизнес важен для рынка таунхаузов - так людям надо работать, а не больших производств мало. И на работу надо ездить в город. Анонсируются новые проекты с постоянством, достойным уважения. Особенно приятно, когда девелопер, отработав один проект без существенных нареканий, начинает строить другой. И тут торговать таким жильем намного проще. Конечно сейчас много денег, сил и девелоперов уедет в Крым. Если в Сочи честных инвесторов было мало, да и земли там еще меньше, то Крым отберет у Москвы долю намного больше. Не могу сказать в цифрах, но предпосылки как больше земли, не хуже климат, большая протяженность береговой линии будет играть свою роль.  

Еще одна проблема, пока не сильно заметная, но о ней надо помнить это вода, питьевая вода. Уровень грунтовых вод, считай питьевой воды в Подмосковье снижается. Так же качество самой воды ухудшается. Но в этой проблеме есть некоторые подвижки - в России налажен выпуск фильтров и установок по очистке воды, причем, как для больших, так и для средних и малых объемов.   
4- Сами таунхаузы строить выгодно только вблизи Москвы или районных центров, дальше идет резкое снижение рентабельности и ликвидности. И даже если она станут совсем дешевле от застройщика, то учитывая специфику временного жилья, именно свойство недодом и пере-квартира играет роль.  
5- Какой класс (эконом, бизнес и пр.) наиболее востребован? Конечно Бизнес класс, но верхняя планка ограничена. Семья, претендующая на элитную недвижимость, купит себе элитку, а покупатели эконом класса купят квартиру.
6- Средняя цена таунхаузов и дуплексов около 10 миллионов, средний метраж около 150 кв. м. В среднем это три этажа для таунов и 2 для дуплексов. Участки земли от 2-3 сотки для таунов и 4-6 сотки для дуплексов.  
7- Что для покупателя важнее: локация, цена, дизайн или что-то еще? Для покупателя важно все. Но главное - это соотношение цена-качество, и главное это ликвидность. Обращаю свое внимание на этот параметр. Именно ликвидность не дает получить удовольствие от покупки.
8- Сам портрет покупателя изменился. За последние два-три года все больше семей стараются уехать за город, или на окраину. Инфраструктура улучшается, накопления растут, машина или не одна уже есть и хочется чего-то своего, там, где ты почувствуешь себя хозяином, в своем доме у камина. Средний возраст такого покупателя – около 35.

*Ваше имя:
*Ваш телефон:

Выбор населенных пунктов