• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Недвижимость-разное → Цены на квартиры и «квадраты» сегодня и вчера

Цены на квартиры и «квадраты» сегодня и вчера

Цены на квартиры, дома, дачи, стоимость земли и строительство, покупать или продавать недвижимость, а может лучше взять кредит или получить деньги в залог? Данные вопросы, ну, если не мучают, то тревожат многих москвичей сегодня.
Процессу ценообразования сегодня способствуют, на мой взгляд, многие причины и, в том числе, действия граждан и государственных органов.

Кризис, кризис и еще раз кризис, скажете вы. Да, это так, но в чем данный кризис конкретно заключается: цены на нефть, котировки акций, недвижимость тяжело стало продавать. Это, наверное, последствия, а не причины данной ситуации. Цены на квартиры, которых раньше было просто мало, и каждый квадратный метр ценился, на него копили и собирали, упали. А почему? Всё достаточно просто, при тех темпах строительства новостроек и частного сектора количество жилья стало вдруг достаточным, вдруг, как всегда, пришла зима, строительные тресты разогрелись и разогнались, половину Москвы поломали и переделали. Жилых квартир понастроили в Москве столько, что очереди из «очередников» в коридорах администраций рассосались сами собой. И тут кончился спрос, ну почему не свалить все на далекую Америку? Надо всё на эту Америку и списать.

Но надо отдать должное тому, как славно в 2008 и 2007 годах «пропиарили» недвижимость, даже банкиры поверили в эту сказку богатырского роста и давали, и выдавали, и почти раздавали кредит за кредитом на каждую душу населения, которая мало-мальски работала и хотела только одного – жить счастливо и в своём жилье. Да, план по кредитам был выполнен. Особенно мне нравились ситуации – кредит без первоначального взноса и поручителей! Реклама и всеобщий ажиотаж сделали свое дело, риэлторы прибавляли жару, люди покупали и продавали – рынок бурлил и кипел, всем было не плохо.

Так, с количеством квадратных метров на душу населения теперь все понятно – хватает, ну и встали цены, падать не обязательно. Но нет нам покоя, связка – нефть, акции (раздутые, прираздутые), количество рублей – рвется, и под этот шумок все банки практически перестают выдавать кредиты, а зачем делиться наличными деньгами, которые пригодятся для игр с валютой. Прибыль хорошая, рисков никаких, клиенты «отвалились» сами собой, то же самое и с рекламщиками и пиарщиками. А деньги растут и не пахнут. Осень 2008 года благодатное время для банков. Потом ЦБ всполошился и объявил валютный коридор – ну зачем? Русские банкиры, а за ними и сами граждане запросто смогли бы уронить «деревянный» до 100 рублей за доллар ради выгоды своей. Но главное для недвижимости – темп был потерян, как апперкот на выдохе боксеру: живой, но не шевелится. Вот все и взяли таймаут, спорт, да и только, а не бытовые житейские проблемы. Весна 2009 года – затишье и ожидание годовщины кризиса, лета и чего-то ещё.

Сейчас стало ясно одно – нет ажиотажа, соответственно, нет больше половины потенциальных покупателей. Остались на рынке недвижимости не игроки, а только те люди, которым нужно, очень нужно поменять жилищные условия. Люди терпели, ждали и теперь терпеливо ждут дальнейшего снижения цен, что бы понастроенные квартиры стали им по карману, а толщина кармана не стала больше, только выросли на все остальное цены: свет, бензин, хлеб. Поубавились под шумок зарплаты, и спекулятивная составляющая в цене квартир уменьшается. Уменьшается неуклонно и цена, приходя к тому значению, которое должно соответствовать стоимости квартир в данном регионе, в зависимости от доходов, комфорта и качества жилья в данной местности. Рынок сам себя приводит в соответствие, только надо этот рынок понимать и идти с ним, рынком, в ногу и жить душа в душу… в своих квартире или доме.

*Ваше имя:
*Ваш телефон:

Выбор населенных пунктов