• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Новый дачный закон 2019. Радости и гадости

Новый дачный закон 2019. Радости и гадости

В России принят закон, который в 2019 году изменит жизнь дачников и садоводов по всей стране. С 1 января он вступит в силу. Многие привычные правила будут отменены, а на смену им придут новые.

 

sovety-nachinayushhemu-dachniku5970a73cad2b2

 

Дачи отменяются

 

В первую очередь изменения коснутся организации. Вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. (Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ)

Само понятие дачное хозяйство исключается из законодательства. То есть термин дача уходит в небытие, а дачники теперь будут именоваться садоводами и огородниками. Если раньше объединения дачников могли быть аж в 9 разных организационных формах, с 1 января останутся только две: огородническое товарищество и садоводческое товарищество (гл. 1 ФЗ № 217). Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим.

Разумеется, само слово дача не попадает под запрет. Между собой дачники могут продолжать называть себя так. Суть нововведения касается юридической терминологии и ведения документации. А вот с чем конкретно столкнутся вчерашние дачники в реальной жизни, читаем дальше.

 

Тонкости налогообложения

 

Новый закон вносит ясность в характер построек на участке.

 

Многие дачники не регистрировали постройки на участке, аргументируя это тем, что они не являются объектами капитального строения, а значит, не подлежат налогообложению. Однако еще в 2018 году Минфин обязал граждан платить налог в том числе и на хозяйственные постройки. Более того, тем, кто не сообщил добровольно, то есть не поставил на кадастровый учет, все постройки на своих участках, грозил повышенный коэффициент налогообложения в случае, если налоговики эти постройки все же обнаружили. По данным фотосъемки налоговики приравнивают все незарегистрированные постройки к жилым строениям и насчитывают по максимуму. А дальше невезучим дачникам мог помочь только суд, но и он не гарантировал благоприятного исхода дела. Ведь решение суда может быть далеко не в пользу собственника, который, в этом случае, обязан понести наказание вплоть до сноса строений.

 

По новому закону все постройки четко делятся на два группы: это садовый дом и хозяйственные постройки (ст. 3 ФЗ № 217).

 

Садовый дом - здание сезонного характера, предназначенное для временного проживания граждан и удовлетворения всех связанных с этим бытовых нужд.

 

Хозяйственные постройки - сооружения, предназначенные для удовлетворения бытовых нужд граждан, в т.ч. бани, сараи, колодцы, погреба, теплицы, постоянного или временного характера.

 

Налогом облагаются все строения. Исключение составляют  теплицы, туалеты а также остальные хозпостройки, если их площадь не превышает 50 кв. Однако уведомить государство о наличии всех построек все же необходимо, чтобы не стать в будущем для налоговой владельцем четырех жилых домов на шести сотках, которые по факту будут баней, сараем, теплицей и «нужником».

 

Форма управления

 

Как уже было сказано, с 2019 года остается только два вида товариществ.

 

Садоводческое товарищество создается собственниками садовых земельных участков, на которых дозволяется не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и возводить жилые здания и хозяйственные постройки.

 

Огородническое товарищество предполагает объединение собственников огородных земельных участков, предназначенных для выращивания урожая, но без права возведения объектов недвижимости на них (допускаются только временные хозяйственные постройки).

 

Решается проблема с теми владельцами участков, которые не вступают в товарищество, не платят членские взносы, но при этом пользуются общим имуществом. Теперь их обяжут платить членские взносы в размере, установленном общим собранием товарищества. При этом они получат право участвовать в общих собраниях товарищества и влиять на решения, которые затрагивают их интересы. В случае отказа платить, товарищество официально сможет взыскать задолженность по взносам через суд.

 

Личное присутствие членов товарищества на общих собраниях станет обязательным. Если ранее достаточно было присутствия старшего по улице, то теперь собрания надо посещать каждому.

 

Финансы

 

По новому закону финансовые взносы теперь будут исключительно в безналичной форме на расчетный счет товарищества. Оплата станет более прозрачной как для членов товарищества,  так и для государства.

Кроме того, определены два вида взносов: целевые и членские (ст. 14 ФЗ № 217).  Последние обязательно должны быть с исчерпывающим перечнем направлений их расходования.

 

По требованию любой член товарищества может запросить бухгалтерскую документацию, ознакомиться с ней, или получить копию за плату, установленную товариществом (которая, в свою очередь, не может превышать разумную стоимость расходов, необходимых на их изготовление).

 

Прозрачность бухгалтерии товариществ бесспорно является плюсом. Но по старой русской традиции в любой бочке меда следует искать ложку дегтя. Такой ложкой для кого-то могут стать дифференцированные членские взносы. Новый закон предусматривает возможность устанавливать членские взносы в разных размерах в зависимости от площади занимаемого участка, площади строений на нем и других факторов.

 

Еще одним потенциальным «отрицательным моментом», который может повлиять на размер членских взносов, станет установленный регламент количества человек, которые входят в правление. Помимо председателя в правление должно входить не менее трех членов правления, а также не менее трех членов ревизионной комиссии. Так как зарплата работников правления начисляется из членских взносов, это нововведение может их увеличить.

 

Капитальное строительство

 

Новый закон предусматривает возможность возведения на садовом участке капитального дома, если это позволяют правила землепользования и застройки на данной территории. Возможен так же перевод садового дома в статус жилого дома (ст. 23 ФЗ № 217).  Правила перевода в данный момент утверждаются Правительством РФ.

 

В итоге

 

Если резюмировать все вышесказанное, новый закон в большей степени повлияет на финансовые затраты  дачников. И если на размер членских взносов есть возможность повлиять на собрании, то на размер взысканий за неучтенные постройки повлиять уже невозможно. Чтобы избежать проблем с налоговой в будущем, следует оперативно озаботиться регистрацией всех строений на дачном участке. Времени не осталось от слова совсем, но не попасть на судебное разбирательство еще можно. Главное успеть зарегистрировать имущество до того, как о нем узнает налоговая.

 

Юристы агентства недвижимости АэНБИ помогут вам в решении этой проблемы: проконсультируют,  оперативно подготовят пакет документов и подадут на регистрацию.

 

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов