Пока вопросов больше, чем ответов
С того момента, как новые границы Москвы смогли увидеть на карте все желающие, и среди обывателей, и среди экспертов в сфере недвижимости, и даже среди чиновников ходит множество слухов и суждений.
Это присоединение многие трактуют по-разному. Для начала нужно провести территориальное зонирование: где будет дополнительная магистраль, где пройдет ветка легкого метро, где появится торговая зона, промзона или кладбище. И уже исходя отсюда рассматривать всю ситуацию, соответственно, будут варьироваться и цены на земельные участки. Например, семья владеет частным домом в живописном местечке. Что там появится — торговый комплекс, спортивный центр, а может, кладбище или мусоросжигательный завод? Соответственно сформируется и цена на эту землю — либо она вырастет, либо понизится. Но если говорить о тенденции в принципе, то цены, конечно, должны подняться. Однако какой ценовой расклад будет в конкретном населенном пункте, сказать пока сложно.
Очевидные плюсы
То, что наверняка выиграют владельцы недвижимости в населенных пунктах, которые вошли в новую Москву, — один из положительных моментов решения раздвинуть границы столицы. Но далее надо будет смотреть, как сформируют дорожную карту данного региона. Дойдут ли цены до московских — это вопрос. В бывшем совхозе Московский, наверное, да. Потому что он — примерно такой же агломерат, как и Солнцево и Переделкино. А вот Апрелевка, под вопросом, потому что находится все-таки далековато. Однако надо будет смотреть, как эти города впишутся в инфраструктуру Москвы. Колоссальный плюс этого решения — то, что весь московский регион выиграет с точки зрения инвестиций. Эта территория становится гораздо привлекательнее для инвестора, чем ранее. На эти деньги должны создаваться рабочие места, развиваться инфраструктура. Но если ответственные лица не будут расторопны, то эта территория потеряет инвестиционную привлекательность. И тогда цены могут даже снизиться.
Страхи риелторов и не только
Поводов беспокоиться — тоже предостаточно. Прежде всего, существуют страхи, связанные с судьбой земель садоводов и дачников. Ходят слухи, что у девелоперов эти земли будут изыматься, либо будут использоваться исключительно под сельскохозяйственные нужды.
На вопрос, а как же право собственности, право собственности может быть разное. У нас как раньше происходило? Например, земля была сельхозназначения. Ее выкупал какой-либо инвестор, подавал заявку, и эти земли передавались под дачное строительство. Я думаю, сейчас этот процесс перевода земель, возможно, приостановят. И те, кто на полпути в процессе оформления документов, могут остаться ни с чем.Есть еще и такое опасение, что процесс согласования документов станет слишком долгим из-за неразберихи. Сейчас возможны приостановки многих сделок, пока не будут состыкованы московские и подмосковные требования, регламенты и документооборот. Потому что законодательные базы совершенно различны.
Многие сделки вообще могут затормозиться, и в этом случае речь о повышении цен энное количество времени идти не будет, потому что не будет самого строительства и, соответственно, понизится инвестиционная привлекательность района.
Приведем простой житейский пример. Допустим, семья живет в собственном доме или квартире, которая ранее относилась к Подмосковью. Стали они Москвой. Вроде бы лучше, и цена должна расти. С другой стороны, есть инвестор, который хочет вложить деньги в этот район и затеять там стройку. Если из-за волокиты он ничего сделать долго не сможет, то будет вынужден распродавать эти земли. Что в итоге приведет к понижению цен.
Чья власть в районе?
На сегодняшний день все зыбко, и пока нет представления о четком механизме передачи земель. В результате в некоторых населенных пунктах ситуация сложилась просто анекдотическая.
Например, взять тот же Подольский район. Частично он входит в новые границы Москвы, а частично — нет. Какая власть сейчас действует? Он подчиняется руководству Подольского района или правительству Москвы? В итоге — безвластие. Думаю, у главы сельского округа, попавшего в такую ситуацию, сейчас полный хаос в голове. И как с ним решать вопросы? Это может повлиять на скорость принятия решения.
Лобби еще скажет свое слово
Подольск — город довольно большой. Однако сам он, в отличие от части Подольского района, пока «выкушен» из плана расширения Москвы, но вполне может быть и присоединен.Крупные землевладельцы, чьи территории на данный момент не вошли в границы новой Москвы, вполне могут начать активно лоббировать свои интересы по вхождению в агломерат.
Происходит это, потому, что чётко — на 100 процентов — границы новой Москвы пока не определены, и кадастра данных территорий, по его данным, пока нет. Так что границы вполне могут еще «плавать».
Например, шли разговоры, чтобы Рублево-Архангельское передать под правительственный финансовый центр. Насколько я понимаю, сейчас это решение признано спорным и, вполне возможно, будет пересмотрено. Кроме того, сам процесс передачи и оформления территорий еще будет обсуждаться, так что возможны изменения.
Однако в принципе, на сегодняшний день ничего кардинально меняться не должно, этот процесс будет происходить еще года два.
После сегодняшнего заседания Мосгордумы председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД Михаил Москвин-Тарханов в интервью Вестям.Ru успокоил жителей новых московских земель. По его словам, мораторий на продажу земли и ограничение регистраций, чем ранее пугали людей, им не грозит.Земли достаточно, мораторий не потребуется
«Никаких запретов на регистрацию и никаких мораториев на продажу земель никто не может вводить, иначе как на основании федеральных актов. Москва не может этого сделать, не может и область. Если кто и может, так это федеральная власть и, думаю, только в том случае, если это будет участок под федеральный центр (ФЦ)», — говорит Москвин-Тарханов.
Однако, по его словам, на той огромной территории, которая отошла к Москве, вероятнее всего, найдут такую территорию, которая не затронет интересы местных жителей. «В этом случае не исключено, что под ФЦ, на основании федеральных актов, будут введены — и только для этой части — некоторые ограничения. Но пока об этом даже речи не идет. И, насколько я знаю, таких документов не существует даже в проекте», — уверяет депутат Мосгордумы.
На всей остальной территории, по словам Москвина-Тарханова, вообще не предполагается каких-либо ограничений, потому что она очень большая и была специально был выбрана по таким параметрам, как малая населенность и возможность «маневрировать» при рассмотрении Генплана.
«Например, чтобы дорога не затрагивала интересы дачников, сельского поселения, не вторгалась бы в лесную и водоохранную зону. Чтобы все можно было сделать максимально щадящим образом, — поясняет депутат. — Так что здесь никакой мораторий, в общем-то, и не требуется».
Местных жителей пугают спекулянты
«Я бы вообще не рекомендовал жителям продавать свои земельные участки, потому что мы будем стараться не затронуть их интересы. Более того: там вырастет цена, поскольку мы будем создавать инфраструктуру, строить федеральный центр, малоэтажные дома на пустующих землях сельхозназначения, которые не плодородны и не выгодны. Это — растущий актив», — говорит Москвин-Тарханов.
Он приводит пример семьи, у которой на данный момент есть лишь небольшая дача с канализацией-септиком и водой-скважиной. Здесь иногда не всем хватает электричества, рядом может быть свалка, а хулиганы «бомбят» дома в отсутствие хозяев. «Все эти неприятности уйдут, ведь придет централизованная канализация, газ, другие коммуникации; проведут хорошую дорогу, так что строиться — одно удовольствие. То есть у семьи фактически будет коттедж вместо дачи», — считает депутат.
Тем более что, по его словам, рядом появятся хорошие школы, больницы, поликлиники, возможность работать рядом с домом. Так что люди и сами не захотят жить в Москве, а выберут такую пригородную жизнь в коттедже вместо городской квартиры.
«Сейчас специально будут пугать людей, чтобы они дешево и быстро продавали свои участки. Будут собирать жителей и убеждать, что их якобы будут отселять, что надо продавать. То есть спекулянты накинутся и будут специально сбивать цену, потом скупать эти земли, а затем — набивать новую цену, — предупреждает Михаил Москвин-Тарханов. — Поэтому гражданам надо быть острожными и верить только официальным документам».
А они вот-вот будут приняты: 28 июля депутаты, прервав отпуск, соберутся в Мосгордуме, чтобы принять соответствующий закон. В нем, в частности, говорится о том, что местные сообщества будут существовать, как существовали ранее. Также в документе, по словам Москвина-Тарханова, предусмотрено, что налогом местных жителей «душить не будут», и они будут принимать участие во всех обсуждениях по поводу земли.
«То есть никто в неведении не останется. Все будет нормально. Никакой паники! Все будем делать по-человечески», — успокаивает депутат.
Границы будут уточнять по пустым землям, а не по людям
Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Московской городской думы подтверждает: границы новой Москвы до сих пор четко не определены.
«Потом будем четко размежеваться по участкам. Причем, уточнять будем не по гражданам, а по пустым территориям, — убежден депутат. — Как сейчас делят по пустым территориям вокруг Москвы — ничьи частные интересы не затронули. Вот и прикинем более-менее на карте, а потом будем аккуратно размежевываться».
Москвин-Тарханов уверяет: все будет сделано так, что большинство — 99 процентов — людей сумеет выиграть. «Конечно, чьи-то интерсы всегда это может затронуть, но и здесь будем компенсировать и всячески договариваться, — говорит он. — А вот с федеральным центром сложнее — надо будет с федералами договариваться. Где будет этот центр, пока неизвестно, но тоже посмотрим, как сделать так, чтобы ничего не рушить».
Зеленая зона, тихий пригород
«В принципе, мы строим не город Москву, а пригород, — говорит Москвин-Тарханов. — Что у нас было? Зажатая Москва и вокруг нее — хаос: лесопосадочные полосы, тут же — промпредприятия, тут же — дачи. Все кусками, все накручено-наверчено на транспортные проблемы, часто — без коммуникаций. То есть одна сплошная проблемная зона».
В идеале то, что хотят сделать на новых московских землях,- это аналог предместий Парижа, Берлина, Лондона или одноэтажной Америки. Кроме того, теперь Москва и область получают в управление леса.
«Рослесхоз вообще ни за что не отвечал, так что нам предстоит еще и лесное хозяйство реорганизовать — чтобы леса были здоровые, чистые с противопожарными системами. То есть сделать надо все, как в Европе, по-человечески. А по-иному сейчас и нельзя, — говорит Михаил Москвин-Тарханов. — Потому что нам такого скандала, как с Химкинским лесом, не надо».