«Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера — это такая непреодолимая глобальная тенденция», — сказала она.
Набиуллина надеется, что большинству малых и средних городов удастся найти свою нишу, которая поможет им сохранить конкурентоспособность и устойчивость. Однако перетекание населения в более крупные города будет продолжаться.
Министр привела оценки некоторых экспертов, согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2-3% экономического роста ежегодно. «Крупные города… они более устойчивы, в силу того, что у них более диверсифицированная экономическая структура. При этом не только услуги и знания тяготеют, но и современная промышленность тяготеет к промышленным городам», — пояснила Набиуллина.
В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15-20 млн человек. «Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом», — заключила министр.
О чем говорит министр? О том, что совершенно не правильно распределяются доходы страны, сначала все в центр, а по пути обратно распилим и растащим, раз нельзя понять и осуществить принцип существования малых городов и населенных пунктов из Столицы нужно ехать и работать на месте, и начинать надо самому министру, чтобы подать прмер сослуживцам и подчиненным и понять не на сухои и белой бумаге, почему это вообще можно допускается и как это исправить. Возражения типа - много работы - не принимаются - страна это и есть работа, а страна это люди, деревни и малые города, которые нужно сохранять, а не списывать как исторический мусор. Ведь населенные пункты и потом малые города создавались и саими по себе столетиями и больше и для определенных проектов. Если город самодостаточен, а сегодня самодостаточным не может быть ни один город без другого, без села и деревни и транспорта, значит нужно не просто учится торговать в магазине китайскими товарами, а целенаправленно вникать и искать пути для позитивной экономмики небольших городов, может быть отказаться от многоэтажной затройки в пользу частного сектора или средних таунхаузов. Сказать что всё умрет, конечно тяжело, но правильнее, хоть и труднее, проложить новые дороги, тустить новые поезда и коммуникации, подтянуть уровень маленьких до больших. Надо искать пути развития не только промышленных гигантов, которых у нас почти не осталось, а развивать и привлекать средний и малый бизнес в поризводтво. Наверное в Министрстве не дошли руки до слова подумать и вникнуть, посмотреть на месте.
Если так относится к ГОРОДАМ, пускай намного меньше чем Москва и Питер, то что произойдет через несколько ближайших лет с деревнями. Их, наверное, просто вычеркнут из жизни, из бюджета, а оставшихся колхозников, земледельцев и животноводов сделают людьми второго сорта. А что делать с теми для кого это Родина и они не хотят жить в мегаполисе. Обидно.