• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Недвижимость-разное → Что ожидает рынок недвижимости в 2020 году

Что ожидает рынок недвижимости в 2020 году

Если большинство экспертов были правы в том, что рынок жилья в 2019 году ожидает рост. То физический рост достиг предела, дна кормана покупателей. Нету больше денежек, от слова совсем. Начались, в первую очередь, снижение ставок по ипотечному кредитованию. По итогам 2018 года количество «ипотечных» сделок с недвижимостью значительно выросло, а в 2019 упало. Тот факт, что Центробанк РФ весь год снижал ключевую ставку, скорее всего не повлияет на желание россиян приобретать жилье в ипотеку, а, возможно, подстегнет. Сработает принцип «успей купить до повышения».

 

7379e61202f6ef4975a4164963f082ea

 

Цены на недвижимость в 2020 году тоже ожидает рост. Этому способствует несколько факторов. И первый из них – поправки к 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» принятые в июле 2018 года. Согласно поправкам, прямая продажа жилья в строящихся (т. е. не принятых госкомиссией) домах запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или эскроу-счета, которые стали обязательными с 1 июля 2019 г. Но многие застройщики обошли этот закон, а это около 70% застройщиков в Москве. И они чувствуют себя нормально, но цены поднимают. Даже Тверь, с которой мы теперь познакомились, но не видим для себя интереса, тоже растет в цене.

  

Застройщик обязан открыть банковский счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Уже очень скоро оплатить наличными квартиру в недостроенном доме станет невозможным: деньги покупателя будут перечисляться строго на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру. Если такого счета нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать. Проще говоря, в 2019 году  не все застройщики смогут продавать недостроенные квартиры напрямую. Ужесточились требования и к самим застройщикам. Но вот с этим, почти все в порядке м больших скандалов в Москве и Подмосковье нет.

 

Для соблюдения законодательных нормадбные застройщики будут вынуждены нести дополнительные расходы: стоимость хранения денег на эскроу-счете, возможные страховые взносы и т.д. Ужесточение требований к строительным компаниям значительно сократит их число, а значит, строить станут меньше. Увеличение расходов на строительство и сокращение количества предложений повлияют на стоимость квартир в сторону увеличения.

 

Еще один фактор, способствующий удорожанию нового жилья – повышение НДС. Стройматериалы вырастут в цене. Цена на бензин подросли на транспортировку. И все это отразится на конечной стоимости квартир. Сам рос на материалы уже начался к концу 2019 года.

 

В целом ожидаемый рост цен на новосторойки и вторичное жилье составит от 5% до 10%. Первыми «вырастут» новостройки, за ними подтянутся квартиры вторичного сегмента. При этом в районах, где изначально новостроек было мало динамика будет менее заметна.

 

Первыми изменения цен традиционно ощутят на себе две столицы: Москва и Санкт-Петербург. Московская область так же не будет отставать в ценообразовании. Это не удивительно, ведь в этих регионах сконцентрировано максимальное количество инвесторов, строителей, потребителей. По прогнозам цены будут расти, а объемы строительства, скорее всего – падать. Перспективными в 2020 году могут стать Краснодарский край, Ставрополье, Новосибирск и Крым.

 

На фоне ожидаемых изменений в продажах рынок аренды, скорее всего останется на прежнем уровне. Предпосылок для кардинальных изменений не будет. Повлиять на аренду может только резкое возрастание ставок по ипотеке.

 

Если 2019 год, не смотря на небольшой рост в конце и дикую стагнацию в середине, в целом был не спокойным, то 2020 обещает нам серьезные изменения. В новых условиях придется работать абсолютно всем: от застройщиков и инвесторов до частных маклеров. Остается надеяться на то, что любые изменения всегда лучше чем стагнация.

Выросший Материнский капитал до миллиона, игры с % ставками в ипотечных банках, новые, почти бесплатные, госпрограммы. Изменение приоритетов в деревнях и городах, цены на само строительство и т.д. Все это разнонаправленные движения на цену, и кто где выиграет пока не совсем ясно.

Не совсем понятно с реновацией в Москве и сносом старого жилья в других городах. В самой России очень много старых небольших многоквартирок, которые и нельзя самим жильцам обустроить и администрация не делает. Таких домов не очень много, но если взять район или область, то тут уже есть о чем задуматься и порешать, как с Материнским капиталом.

 

*Ваше имя:
*Телефон:

Выбор населенных пунктов